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    Cocina para torpes y para los no tanto :)

Tartaleta de limón con piruleta de chocolate


Ingredientes para unas 3 tartaletas de unos 10 cm de diámetro:

Massa foncer:
  • 125gr de harina floja
  • 65gr de mantequilla
  • 1gr de sal
  • 12,5gr de azúcar
  • 25ml de leche
  • 18,5gr de huevo
Crema de Limón:

  • 2 huevos enteros
  • 2 yemas de huevo
  • 150gr de azúcar
  • 75gr de mantequilla
  • 12,5gr de maizena
  • El zumo de 1 limón y medio
  • La ralladura del limón
Reja de chocolate

  • 50gr de chocolate 80%
Piruleta de chocolate:

  • 25gr de chocolate 80%
  • Canela en polvo
  • Palo de madera (pinchos)
Elaboración:

Para la reja de chocolate y la piruleta:
  1. Fundir los chocolates en un baño maria.
  2. Una vez fundidos, en un silpat* o en papel sulfurizado, hacer línias rectas arriba y abajo, y al contrario, con una cuchara.
  3. Cortar los palos de madera o pinchos a la medida que querais, y hacer un boton en el extremo .
  4. Colocar en el centro la canela al gusto.
Para la masa foncer:

  1. Blanquear* el huevo.
  2. Fundir un poco la mantequilla y tamizar la harina y homogeneizar.
  3. Anadir a la masa el azúcar, la leche y el huevo.
  4. Amassar hasta textura no pegajosa. ( MASA BLANDA).
  5. Enfriar para que coja firmeza.
  6. Encamisar* los moldes para la base.
  7. Estirar la masa y rellenar los moldes, cocer en blanco* y con peso encima, sinó la masa subirá.
Para la crema de limón:

  1. Hervir el zumo de los limones con su piel. ( VIGILAR DE NO HERVIR MUCHO, O COGERÁ GUSTO METÁLICO). Solo calentarlo.
  2. Blanquear las yemas y los huevos, con el azúcar y la maizena.
  3. Añadir el zumo de limón a los huevos blanqueados y calentar a fuego bajo hasta textura crema.
*Silpat: "Tela" de silicona protejida, que substituye al papel sulfurizado.
*Blanquear: Batir huevos o yemas con azúcar.
*Encamisar: Recubrimiento de mantequilla y harina, para que no se pegue la elaboración al molde.
*Cocer en blanco: Cocer una masa sin el relleno.


Manel

3 comentarios:

adam dijo...

Api quiere la piruleta de chocolate!!! XDD

muy xula la receta sigue asi!!

SaNtY dijo...

olei k artista k eré mané xD
te falta pa k sea exacta los tiempos de cocción de la pasta foncer.

i a parte lo de los hilos de xocolate no se elaboraban esparciendo o aciendo las lineas en una placa o otra kosa fria para que el chocolate "quajase"?
nose creo yo eso

aunk to i esto ta kedao DPM

manel dijo...

Querido Santy, no hace falta tener ninguna placa u otra Kosa fria, ya que el chocolate solo está fundido y atemperado, por si solo se endurece.
Lo de la pasta foncer,(los tiempos) eso lo vigilaremos nosotros ya que cada horno es diferente y calienta de manera desigual, pero ya te digo, que seran unos 6 minutos como mínimo.
Espero haver respondido tus preguntas.
PD: sIgue comentando y pregunta lo q necesites^^.

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